dimanche 6 mai 2012

Cookies au beurre de cacahuète by Virginie

Et me voici pour une nouvelle participation à Un Tour en Cuisine. Pour ce Tour (le 94) je suis allée piocher une recette sur le blog de Valérie et c'est Alaro qui viendra en piocher une dans mon blog =).


J'ai opté pour une recette de cookies au beurre de cacahuète qui avait l'air délicieuse. J'ai suivit les instructions de Valérie, mais je n'ai pas pu goûter au résultat final (il est en effet très probable que je sois allergique aux arachides et cela m'a valu un séjour à l'hôpital ... Tout ça pour une malheureuse càc de beurre de cacahuète que j'ai pris pour goûter). Bref, mon homme a goûté un des cookies avant de repartir (loin loin de chez nous) et il a bien aimé et ces cookies ont eu un réel succès à mon travail (on m'en a redemandé). Vous retrouverez la recette originale ici.




Pour une vingtaine de cookies il vous faut:

- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre semoule
- 1 càc de levure chimique
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé (et oui j'ai toujours pas investit dans de l'extrait de vanille)
- 200 gr de beurre de cacahuète
- 100 gr  de pépites de chocolat


Pour commencer, préchauffez votre four à 380°C (thermostat 6). Préparez dans un bol la farine et la levure que vous mélangerez bien avant de réserver.


Dans un saladier, fouettez vivement le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Ajoutez ensuite l'oeuf, le sucre vanillé et et le beurre de cacahuète et fouettez vivement.


Incorporez ensuite le mélange farine/levure en mélangeant bien pour obtenir un mélange homogène.


Disposez sur une plaque à pâtisserie ou votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé des boules de pâtes que vous formerez avec deux càs. Aplatissez les boules avec le fond d'un verre les boules de pâte (oups je crois que j'ai oublié de la faire ^^). 


Enfoncez quelques pépites de chocolat dans chacun des cookies et saupoudrez généreusement de sucre (je ne l'ai pas fait car je trouvais la préparation suffisamment sucrée).


Enfournez les cookies pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.


Déposez les cookies sur une grille pour les faire refroidir et dévorez-les ^^.


Bon appétit et merci à Valérie pour cette recette =).


2 commentaires:

Valérie a dit…

Que d'aventure avec cette recette! Désolée de t'avoir fait découvrir une allergie... Rien de grave au moins?

Poly a dit…

On a éviter le pire ^^ Après c'est peut être juste une intoxication qui a été amplifiée avec le beurre de cacahuète. Je dois attendre avant de faire les tests =).

Mais je vais en refaire, ça a vraiment plu =).

Merci encore.