jeudi 3 janvier 2013

Parmentier Butternut

Je travaille dans un magasin d'alimentation et nous proposons aux clients des fiches recettes. Il y a des fiches pour des recettes "classiques" et d'autres qui mettent en avant des fruits ou légumes qui sortent de l'ordinaire. Depuis le temps que je travaille dans ce magasin je collectionne les fiches recettes et je les teste avec plus ou moins de succès. Aujourd'hui je vais vous présenter une recette de hachis parmentier revisité, qui allie la dinde à la fondante courge Butternut.




Pour 4 personnes:


- 1 courge Butternut
- 2 échalotes
- 3 escalopes de dinde
- 100 gr d'emmental râpé
- 15 cL de crème liquide
- huile d'olive
- cumin
- graines de sésame (facultatif)
- sel et poivre


Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur. Otez les pépins à la cuiller. Coupez des tronçons et ôtez la peau. Coupez la courge en tous petits morceaux.





Disposez les morceaux dans un plat à gratin, faites cuire au four 15 minutes, thermostat 7 (210°C). Écrasez ensuite à la fourchette et faites cuire à la casserole pour assécher la courge sur un feu doux. 
Incorporez la moitié de la crème liquide, assaisonnez avec un peu de sel, du poivre et un peu de cumin. Réservez.


Pelez et émincez les échalotes. Découpez les escalopes de dinde en lanières fines.


Dans une sauteuse, faites fondre les échalotes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les lanières de dinde et faites cuire à feu moyen.


Ajoutez le reste de crème, salez et poivrez.


Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).


Disposez le mélange de dinde dans le plat à gratin, saupoudrez d’emmental râpé.


Étalez uniformément la purée de Butternut sur la dinde.


Ajoutez le reste de fromage et saupoudrez de graines de sésame.


Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes.


Un vrai délice ;)


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