jeudi 17 janvier 2013

Charlotte à la poire

J'avais un bocal de poire au sirop dans mes placards, j'ai décidé d'en faire une charlotte, surtout que j'avais des petits suisses sucrés en fin de date à manger, l'occasion rêvée quoi ^^.




Par contre j'ai décidé de faire mes propres biscuits à la cuiller. Je n'en avais jamais réalisé et je me suis rabattue sur une recette proposée par 750gr (vidéo ici). La recette est en fait assez simple. Malheureusement au moment de monter les blancs en neige mon batteur m'a lâché. Du coup bah j'ai monté les blancs à la main et j'ai souffert lol. Au final j'avais une neige assez liquide mais je ne pouvais pas battre d'avantage =S.


Trêve de bavardage je vous donne la recette =).


Pour les biscuits à la cuiller il vous faut:


- 6 oeufs
- 125 gr de sucre semoule
- 60 gr de farine
- 60 gr de fécule de Maïs
- sucre glace

Pour commencer, clarifiez les oeufs, réserver les jaunes.


Montez les blancs en neige avec la moitié du sucre semoule, ajoutez le sucre quelques instants plus tard pour fixer les blancs.


Une fois que la neige est bien ferme, ajoutez la farine, la fécule de Maïs et les jaunes. Mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène.


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).


Chemisez une plaque de four avec du papier sulfurisé. Formez des boudins à l'aide d'une poche à douille ou comme moi verser la pâte sur la plaque pour former un grand rectangle (je sais c'est pas bien, mais ma pâte était trop liquide et je ne voulais pas faire X fournées).


Saupoudrez votre biscuits avec du sucre glace. Attendez quelques minutes avant de saupoudrez à nouveau avec du sucre glace. Dispersez quelques gouttes d'eau sur les biscuits.


Enfournez pour une dizaine de minutes.


Sortez les biscuits et laissez-les refroidir (j'ai découpé des "baguettes" dans mon biscuit de la taille de biscuits à la cuiller du commerce).





Pour la charlotte à la poire:


- des biscuits à la cuiller
- un bocal de poire au sirop
- 6 petits suisses sucrés


Préparez votre moule à charlotte (Tuperware pour moi).


Versez le sirop des poires dans une assiette creuse.


Trempez les biscuits à la cuiller dans le sirop puis tapissez le fond et les bords du moule avec.


Etalez un peu de petit suisse sur la couche de biscuit. Couvrez avec des lamelles de poire.


Recouvrez avec une couche de biscuits trempés dans le sirop, couvrez de petit suisse, puis de lamelle de poire etc... jusqu'au haut du moule.


Refermez votre moule (si il a un couvercle) et laissez reposer au frais pendant quelques heures avant de servir.




L'ogre a adoré et a presque tout mangé ^^.


dimanche 13 janvier 2013

Roulé fourré à la Pralinoise By Soleil18


Aujourd'hui je participe au tour 209 by Un Tour en Cuisine. Pour ce tour je dois piocher une recette chez Soleil18 auteure du blog Maryse et Cocotte et c'est Alamazone du blog Recettes pour se régaler qui aura réalisé une de mes recettes.




Pour ce tour j'ai choisi de réaliser un dessert. Je voulais une recette assez simple rapide et bonne. J'ai donc opté pour une recette de roulé (je n'en n'avais jamais fait, mais j'ai vu ma Maman en faire un paquet de fois ^^) fourré à la Pralinoise (Quesako?? oO). Allez zou un petit tour sur internet pour voir ce que c'est que la Pralinoise. Il s'agit d'un chocolat aux noisettes torréfiées et par rapport à ce que je voyais sur internet j'avais l'impression qu'il n'avait qu'une seule marque qui en proposait. Je vais donc au supermarché et je vais farfouiller dans les tablettes de chocolat. En vérifiant les étiquettes je me suis aperçue qu'il y avait d'autre marque qui proposait de la Pralinoise (sous le nom de Praliné) et du coup j'en avais déjà à la maison -_-'. De retour des courses je me lance dans la réalisation de mon roulé. L'ogre s'est moqué de mon roulé, parce que je l'avais pas roulé assez serré et que la tranche avait un drôle d'effet. Du coup j'ai triché en aplatissant un peu le roulé et le résultat est correct. Quand au goût, un petit peu sec mais délicieux quand même. Vous trouverez la recette originale ici.




Pour un petit roulé il vous faut:


- 3 oeufs
- 75 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 25 gr de Maïzena
- 1 càs de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 125 gr de Pralinoise


Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).


Clarifiez les oeufs, réservez les blancs dans un saladier avec la pincée de sel.


Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez la farine et la Maïzena.


Montez les blancs en neige très ferme.


Incorporez les blancs très délicatement au reste de la préparation.


Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four. Étalez la pâte dessus en une forme rectangulaire et régulière dans l'épaisseur.


Faites cuire pendant une dizaine de minutes.


Pendant que la pâte cuit, préparez deux linges humides (là je n'ai pas suivit les instructions de Soleil18, j'ai plutôt reproduit les gestes de ma Maman). Etalez un des deux linges sur le plan de travail, gardez l'autre à portée de main.


Lorsque la génoise est cuite, retournée la plaque de cuisson au dessus du linge humide pour la poser délicatement.


Recouvrez avec le deuxième linge humide.


Pendant que la pâte refroidit vous pouvez préparer la Pralinoise, pour éviter de faire chauffer une casserole, cassez le chocolat praliné dans un petit plat en verre et mettez-le dans le four (encore chaud mais éteint).


Lorsque la pâte est refroidie (environ 5 minutes), sortez le chocolat du four, touillez un peu, il doit être parfaitement fondu. Étalez-le à la spatule sur la pâte.


Et maintenant l'étape la plus délicate de la recette: le roulage. Prenez le bord le moins large, soulevez délicatement avec les doigts et roulez la pâte sur elle même en prenant soin de la maintenir serrée. Si jamais votre roulé n'est pas assez serré pressez-le sur le dessus pour l'aplatir un petit peu.


Coupez les deux extrémités pour faire une jolie finition et saupoudrez de sucre glace.




Il n'y a plus qu'à servir ;)




Je remercie Soleil18 pour sa recette, je ne manquerais pas de la refaire ^^.


jeudi 10 janvier 2013

Macarons noisette/choco

L'autre jour je voulais faire des macarons noisette fourrés avec une ganache de chocolat blanc à la fraise (recette ici). J'ai donc préparé mes coques, les ais fait croûter et cuire. Puis venu l'heure de préparer la ganache je me suis aperçue que je n'avais plus de chocolat blanc. Malheur! Je ne voulais pas fourrer mes coques avec de la confiture j'ai donc opté pour une ganache toute simple au chocolat noir. Le résultat était un vrai délice et les copines du travail ont beaucoup aimé (l'ogre aussi).




Pour une douzaine de macarons il vous faut:


- 80 gr de poudre de noisettes
- 2 blancs d'oeuf
- 40 gr de sucre
- 120 gr de sucre glace
- 70 gr de chocolat noir
- 1 càs de crème fraiche


Mixez la poudre de noisettes et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. Passez la poudre au tamis pour retirer les derniers gros morceaux de noisettes.

Montez les blancs en neige, lorsque la neige est presque ferme, incorporez le sucre en poudre tout en continuant  à battre les blancs.


Incorporez délicatement avec une spatule la meringue avec le mélange poudre de noisettes/sucre glace.


Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5) et préparez une plaque à pâtisserie ou recouvrez la plaque de votre four avec du papier sulfurisé.


Versez la préparation dans une poche à douille et formez de petits ronds de pâte les plus réguliers possible. 


Laissez les coques croûter 15 à 30 minutes avant de les enfourner une dizaine de minutes. Une fois que les coques sont cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les décoller très délicatement.


Pendant que les coques refroidissent, préparez la ganache. Dans une petite casserole faites chauffer la crème et incorporez-y le chocolat coupé en petits morceaux. Retirez la casserole du feu et mélangez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que la ganache est homogène. Laissez prendre la ganache pendant une grosse demi-heure.


Il n'y a plus qu'à garnir les coques avec la ganache et de les assembler deux par deux.


mercredi 9 janvier 2013

Risotto aux figues (et jambon cru)

En ce moment je me donne carte blanche pour réaliser des petits plats avec ce que j'ai dans les placards. Comme il fallait que je me prépare une gamelle pour une de mes pauses déjeuners, je me suis essayée à un risotto aux figues, une recette sortie tout droit du fin fond de mon cerveau. Le résultat était étonnant et je recommande vivement d'ajouter des lanières de jambon cru pour un effet sucré-salé du tonnerre.




Pour 1 personne il vous faut:


- 60 gr de riz rond
- 1/4 L de bouillon
- 1/16 de vin blanc
- 1/2 échalote
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de parmesan râpé
- 1 càs de crème liquide
- 2 figues séchées
- 1 tranche épaisse de jambon cru


Base de risotto classique, on fait revenir l'échalote finement émincée dans l'huile bien chaude. On ajoute le riz que l'on fait nacrer.


On déglace au vin blanc en remuant continuellement, puis on ajoute le bouillon petite quantité par petite quantité au fur et à mesure qu'il "disparaît".


Pendant que le riz cuit, coupez vos figues en tout petits dés.


Lorsque le riz est cuit, ajouter les dés de figues, le parmesan et la crème. Bien mélanger. Laissez sur le feu encore quelques minutes sur le feu.


Coupez la tranche de jambon cru en petites lanières.


Servez le risotto dans une assiette et saupoudrez avec les lanières de jambon cru.


Un vrai régal ;)


Pour ma gamelle j'ai accompagné le risotto d'une compote de pommes maison, d'un thé et de quelques chocolats (c'était Noel).




"Préparer sa gamelle pour le midi est, je trouve une bonne chose. Cela nous permet de contrôler la quantité de nourriture que l'on va manger, de créer une assiette qui nous fait envie tout en restant équilibrée et nourrissante et surtout c'est très économique."


mardi 8 janvier 2013

Galette des Rois aux pommes

J'espérais poster cette recette dimanche (date de réalisation) mais le destin en a voulu autrement, c'est d'ailleurs un miracle que j'ai réussi à faire une tourte dans l'état dans lequel j'étais (syndrome grippal). Bref, j'ai réussi à faire une belle tourte, un peu trop sucrée (et donc hyper-calorique) mais il me fallait bien ça pour me remonter le moral ^^.


Pour la fève c'est l'ogre qui l'a trouvé, mais bon il a porté la couronne que 2 minutes (je lui ais mis de force sur la tête) et il a refusé de choisir une reine! J'étais outrée! Du coup j'ai essayé de lui refiler mes microbes mais ça a pas marché... =S




Pour une belle tourte il vous faut:


- 2 pâtes feuilletées (du commerce pour moi)
- 4 grosses pommes (Jonagored ou golden)
- 4 càc de sucre(facultatif)
- 4 petits caramels au beurre salé
- 1 jaune d'oeuf


Sortez les pâtes du frigo pour qu'elles se mettent à température ambiante.


Pelez les pommes, ôtez le trognon et les coupez en fines lamelles.


Faites cuire les pommes dans une grande poêle anti-adhésive avec un demi verre d'eau. Laissez cuire à couvert pendant une dizaine de minutes.


Ajoutez les caramels coupés en petits dés (et le sucre). Mélangez et laissez cuire encore 10 minutes. Laissez refroidir.


Faites préchauffer votre four à 180° C (thermostat 6).


Dans un moule à tarte étalez une des pâte feuilletée (en laissant le papier en dessous), piquez la pâte avec une fourchette.


Étalez les lamelles de pommes sur la pâte. (Cachez la fève dans les pommes) Couvrez avec la deuxième pâte feuilletée. 


Coupez au ciseau l'excédent de pâte (celle qui dépasse du moule à tarte). Réservez cette excédent de pâte.


Suturez les bord des deux pâtes en roulant les bordures de chaque pâte ensemble et en aplatissant légèrement à la fin pour souder.


Dorer la galette avec du jaune d'oeuf. Enfournez pour vingt minutes. Éteignez le four et laissez la tourte encore vingt minutes dans le four.


           


Un vrai régal ;)