dimanche 6 janvier 2013

Buns au boeuf by Emma


Aujourd'hui je participe au tour 207 by Un Tour en Cuisine. Pour ce tour je dois piocher une recette chez Ema auteure du blog Les petits plats d'Ema et c'est Ma mie Laure du blog Au Chouquette's qui aura réalisé une de mes recettes.




Pour ce tour j'ai décidé de réaliser des Buns. L'ogre adore ce genre de "brioche fourrée', la recette d'Ema était donc pour moi l'occasion de me lancer dans le Buns fait maison. Par contre je n'ai pas de machine à pain, donc je ne savais pas si il fallait laisser lever la pâte avant de la fourrer, bref, j'ai eu quelques déconvenues, le visuel n'est pas aussi joli que celui d'Ema mais au moins c'était bon. Je retenterais l'expérience en tous cas =).




Pour 8 gros Buns:

La farce:


- 400 gr de boeuf haché
- 1 oignon
- 100 gr de champignons de Paris
- 50 gr de gruyère râpé
- 1/2 càc de paprika
- 1/2 càc de gingembre
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées d'origan
- coulis de tomate
- huile d'olive
- sel et poivre


Pour la pâte:

- 400 gr de farine
- 1 oeuf battu
- 60 gr de beurre mou
- 210 mL de lait + pour la dorure
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 et 1/2 càc de sel


Mettez tous les ingrédients pour la pâte dans une jatte et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte bien homogène. Je l'ai laissé levé le temps de préparer la farce (je sais pas si c'était une bonne idée =S).


Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les champignons émincés et laissez cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez la viande hachée et laissez cuire 3 à 4 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez du coulis de tomate (je crois que j'ai du mettre l'équivalent d'une petite brique et demi) et les épices, salez et poivrez. Laissez cuire une dizaine de minutes.


Laissez refroidir avant d'ajouter le gruyère. Bien mélanger.


Séparer la pâte en 8 morceaux, étalez chaque morceau sur un plan de travail fariné. Déposez 2 càs de farce sur chaque disque. Ramenez les bords par dessus la farce et soudez. Déposez les Buns soudure vers le bas sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.


Faites lever les Buns pendant une demi-heure.


Dorez les Buns avec du lait (vu la couleur, je n'ai pas du en mettre assez ^^) et enfournez pendant 25 minutes dans un four chaud (thermostat 6, 180°C).


Il n'y a plus qu'à servir avec une bonne petite salade =).


Merci à Ema pour cette recette, d'ailleurs si tu as des astuces je suis preneuse lol


samedi 5 janvier 2013

Chantilly maison au batteur électrique

Pour accompagner mes crêpes fourrées à la pomme et au caramel (recette ici) j'ai réalisé une chantilly maison. J'en ai préparé un grand saladier et elle était succulente  Elle manquait juste de fermeté car ma crème n'était pas assez froide =S.




Pour un bol de chantilly il vous faut:


- 25 cL de crème liquide bien froide
- 30 gr de sucre glace


NB: Ne surtout pas utiliser de crème liquide allégée.


Versez la crème liquide dans un saladier en verre ou en métal, ajoutez le sucre glace et mélanger.


Réservez dans la partie la plus froide du réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Mettez également les hélices du batteur au réfrigérateur.


Une fois la crème bien froide, préparez un autre saladier avec des glaçons et un peu d'eau bien froide au fond.


Mettez le saladier de crème dans le saladier de glaçons, équipez votre batteur avec les hélices bien froides et commencer à monter la crème à une vitesse moyenne. Au bout de 2-3 minutes, passez en vitesse maximale. N'hésitez pas à balader le batteur pour monter toute la crème. 


L'opération pends une dizaine de minutes. Au final vous devez avoir une belle chantilly bien épaisse, qui forme un bec d'oiseau sur les hélices du batteur et qui surtout ne tombe pas si vous retournez votre saladier (mais je vous déconseille de tester lol ^^).


La chantilly est prête, vous pouvez la servir en formant des quenelles avec des cuillers, vous pouvez aussi l'utiliser pour réaliser des décorations à l'aide d'une poche à douille.


Il est important de savoir que la crème chantilly tient plus longtemps que la chantilly faite au siphon, pour une préparation de dernière minute, le siphon est bien pratique, mais pour un dessert préparé à l'avance, préférez la chantilly au batteur.


jeudi 3 janvier 2013

Parmentier Butternut

Je travaille dans un magasin d'alimentation et nous proposons aux clients des fiches recettes. Il y a des fiches pour des recettes "classiques" et d'autres qui mettent en avant des fruits ou légumes qui sortent de l'ordinaire. Depuis le temps que je travaille dans ce magasin je collectionne les fiches recettes et je les teste avec plus ou moins de succès. Aujourd'hui je vais vous présenter une recette de hachis parmentier revisité, qui allie la dinde à la fondante courge Butternut.




Pour 4 personnes:


- 1 courge Butternut
- 2 échalotes
- 3 escalopes de dinde
- 100 gr d'emmental râpé
- 15 cL de crème liquide
- huile d'olive
- cumin
- graines de sésame (facultatif)
- sel et poivre


Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur. Otez les pépins à la cuiller. Coupez des tronçons et ôtez la peau. Coupez la courge en tous petits morceaux.





Disposez les morceaux dans un plat à gratin, faites cuire au four 15 minutes, thermostat 7 (210°C). Écrasez ensuite à la fourchette et faites cuire à la casserole pour assécher la courge sur un feu doux. 
Incorporez la moitié de la crème liquide, assaisonnez avec un peu de sel, du poivre et un peu de cumin. Réservez.


Pelez et émincez les échalotes. Découpez les escalopes de dinde en lanières fines.


Dans une sauteuse, faites fondre les échalotes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les lanières de dinde et faites cuire à feu moyen.


Ajoutez le reste de crème, salez et poivrez.


Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).


Disposez le mélange de dinde dans le plat à gratin, saupoudrez d’emmental râpé.


Étalez uniformément la purée de Butternut sur la dinde.


Ajoutez le reste de fromage et saupoudrez de graines de sésame.


Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes.


Un vrai délice ;)


mercredi 2 janvier 2013

Risotto aux carottes

Aujourd'hui je vous présente une recette que j'ai réalisé il y a quelques semaines, il s'agit d'un risotto aux carottes. J'ai trouvé ce plat très bon et l'ogre aussi, je trouve que c'est un excellent accompagnement pour une viande type rôti, épaule de porc... Et c'est un excellent moyen de faire manger des légumes aux plus récalcitrants ^^.




Pour 2 personnes il vous faut:


- 125 gr de riz rond
- 1/8 L de vin blanc
- 1/2 L de bouillon 
- 2 carottes
- 1 échalote
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de crème liquide
- 1 càs de parmesan râpé


Pelez l'échalote et les carottes. Emincez l'échalote et coupez en fins bâtonnets les carottes. 


Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocote. Faites-y revenir l'échalote et les carottes. Laissez cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement. 


Ajoutez le riz et laissez-le nacrer pendant quelques minutes. Déglacez au vin blanc et bien remuer.


Lorsque le vin blanc s'est évaporé, ajoutez une louche de bouillon, attendez qu'elle s'évapore et remettez une louche, répétez l'opération jusqu'à l'épuisement du bouillon. Continuez toujours à mélanger régulièrement.


Lorsque tout le bouillon a été utilisé, ajoutez la crème et le parmesan. Bien mélanger et laissez cuire sur feu doux pendant 2 minutes.


Il n'y a plus qu'à servir =)


mardi 1 janvier 2013

2013!!!!!!!! Saison 2

Une année s'achève, une autre commence.


Le temps est venu de prendre de bonnes résolutions. Pour cette année je vais me fixer des objectifs, dans un premier temps, rattraper tout le retard que j'ai accumulé dans la publication des articles. Je dois ensuite faire un petit lifting au blog en retouchant des articles pas tip top. Une autre besogne m'attend et même si je sais qu'elle sera longue il va bien falloir que je m'y colle, il s'agit de refaire les recettes pour lesquelles j'ai fait des photos toutes moches et de faire les plus belles photos possibles afin d'améliorer la qualité du blog.


Sinon pour les résolutions les plus difficiles à réaliser, ce sera de publier tous les jours un article sur le blog et aussi la création d'une nouvelle page Facebook pour lutter contre le gaspillage, je vous en dirais plus dans quelques semaines et j'espère que de nombreuses personnes me rejoindront sur cette page.


Aller je vous laisse savourez les dernières heures du premier jour de l'année 2013.


Je vous embrasse tous et toutes et merci de me suivre sur mon blog.


Poly