mercredi 23 janvier 2013

Repas d'Halloween!

Je sais Halloween est passé (et même Noel et tout et tout) mais j'avais comme qui dirait oublié de vous poster un petit article... En effet en période d'Halloween j'ai participé à un atelier de cuisine organisé par la Mission Locale de ma ville (un service pour les moins de 25 ans et qui offre une aide dans tous les domaines possibles). Nous avons préparé un repas pour moins de 3 euros par personne sur le thème d'Halloween. La journée a été plus qu'agréable et nous nous sommes bien amusés.

J'ai les recettes des plats que nous avons préparé mais je vous les posterais plus tard ^^.



Les doigts de sorcières




De délicieuses petites chipolatas roulées dans de la pâte feuilletée avec une petite amande pour faire l'ongle.


Jack's faces


C'est moi qui a "dessiné" le visage ^^
Là aussi c'est moi qui a dessiné le visage! 
Bah là c'est pas moi!


D'onctueuses tourtes au potimarron.


Les araignées




De succulents muffins au chocolat décoré avec du chocolat et des bonbons =)




Promis je vous poste les recettes bientôt =)


mardi 22 janvier 2013

Crêpes fourrées aux pommes caramélisées

La chandeleur approche et je tiens à vous présenter une petite recette (délicieuse) que j'ai réalisé il y a quelques temps. Il s'agit d'une crêpe fourrée avec des pommes caramélisées, j'ai servit les crêpes avec de la chantilly maison (recette ici), mais une boule de glace n'aurait pas été de trop ^^.




Pour 3 crêpes il vous faut:


- 3 crêpes sucrée (recette à venir)
- 3 grosses pommes
- 3 càc de sucre
- 6 càs de crème de caramel au beurre salé (recette ici)
- 6 càs de crème Chantilly (recette ici)
- 1 noix de beurre demi-sel + pour la poêle à crêpe


Pelez les pommes, ôtez le trognon. Coupez les pommes en lamelles.


Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez les lamelles de pommes, saupoudrez de sucre et laissez cuire quelques minutes. Remuez légèrement et laissez encore cuire une dizaine de minutes. Au final les pommes doivent être fondantes et caramélisées.


Faites chauffer un petit peu de beurre dans une poêle à crêpes et déposez une crêpe dedans. Retournez la crêpe pour l'enduire de beurre. Disposez un peu de pommes caramélisées, couvrez avec 2 càs de crème de beurre salé et refermez la crêpe. Réservez la crêpe et préparez les autres de la même manière.




Servez les crêpes dans des assiettes avec des quenelles de Chantilly. Il n'y a plus qu'à déguster.


lundi 21 janvier 2013

Yaourts sucrés

Depuis que j'ai récupéré ma yaourtière je refais des yaourts régulièrement. J'ai pour habitude de faire des yaourts basiques, mais onctueux et délicieux =). Mais je ne vais pas tarder à expérimenter de nouvelles recettes ^^.




Pour une fournée de yaourts (7 pots):


- 1L de lait bio demi-écrémé
- 1 yaourt bio nature
- 7 càc de sucre roux


Sortez le yaourt une heure avant de lancer la préparation afin qu'il se mette à température. 


Dans un saladier (à température ambiante) mélangez le yaourt avec le sucre. Ajoutez un peu de lait et bien mélanger, rajoutez encore un peu de lait et bien mélanger.


Ajoutez le reste de lait tout en continuant à remuer. 


Versez la préparation dans les pots.


Rangez les pots dans la yaourtière, mettez le couvercle et lancez la machine pour 14 heures.


Lorsque la yaourtière a finit son travail, sortez les pots et attendez 5 minutes avant de fermer les pots et de les mettre au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.


Et voilà de bons yaourts maison =).


Bien sur vous pouvez réutiliser un des yaourts pour une nouvelle fournée.


dimanche 20 janvier 2013

Navets caramélisés by Kinder

Il y a quelques semaines en me baladant sur les réalisations des blogueuses et blogueurs qui participent à Un Tour en Cuisine je suis tombée sur une recette de navets caramélisés très tentante réalisée par Un Livre Gourmand (recette ici) et je suis remontée jusqu'à l'auteure de cette recette, il s'agit de kinder du blog La Cuisine d'Angie et vous trouverez sa recette en cliquant ici


Ce qui m'a plu dans cette recette c'était de manger des navets d'une nouvelle manière, car à part à en soupe ou dans un couscous je n'en mange pas. Et comme en ce moment je me suis décidée de tout tester je me suis lancée =).




Pour 2 personnes il vous faut:


- 10 petits navets
- 2 càs de sucre
- 1/4 de bouillon de légume ou de volaille
- 1 càc d'huile d'olive
- sel et poivre


Pelez et lavez les navets. Coupez-les en petits dés.


Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocote. Faites-y revenir les navets et saupoudrez de sucre.


Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps pour qu'ils dorent uniformément.


Ajoutez le bouillon et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le bouillon soit complètement évaporé.


Salez et poivrez.


Il n'y a plus qu'à servir =)


L'ogre et moi on en raffole et j'en fais régulièrement.


vendredi 18 janvier 2013

Compote Pomme-Poire

Pour réaliser une charlotte à la poire (recette ici) j'ai utilisé des poires au sirop, mais je n'ai pas utilisé tout le bocal, du coup avec ce qu'il restait j'ai fait de la compote. Un vrai régal pour le dessert et un excellent moyen de manger des fruits =).





Pour deux petits bols il vous faut:


- 3 grosses pommes (type Jonagored ou Golden)
- 1 poire au sirop (+ un peu de sirop)


Pelez et coupez en petits morceaux les pommes.


Coupez la poire en petits morceaux.


Mettez les fruits dans une casserole avec un peu de sirop, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes sans oublier de remuer de temps en temps.


Il n'y a plus qu'à servir =).