lundi 14 mai 2012

Petites friandises

Il y a quelques mois ma soeur m'avait ramené des friandises d'Asie (Chine ou Thaïlande je ne sais plus =S). Je me suis enfin décidée à toutes les goûter, même si ma soeur m'avait conseiller de les jeter après que j'ai faillit m'intoxiquer avec l'une des friandises qui avait en fait pourrie. Bref, je me suis quand même dit qu'il fallait que je vous les montre et que je les goûte.

Photo de groupe =)




Aller on commence avec les chips de bananes. Je crois qu'elles sont parfumés mais je n'ai pas réussi à déterminer à quoi.






Des petites "langues de chat" comme on dit chez nous, sauf que cela n'a rien à voir, la consistance ressemble à celles des chips de crevettes mais en plus compact avec un petit goût sucré. Plutôt bon.





Les fameuses torsades vertes et ... pourries! A l'origine elles doivent être jaune pâle...





Vraiment bizarre ce truc, je sais pas trop ce que c'est, des filaments de caramel peut être... En tout cas c'était bizarre (bis).





Moi qui m'attendait à trouver des petits bonbons tout en sucre j'ai été dérouté par ce petit cube marron: un amalgame de fruits séchés. Je crois que la DLC était passée pour ces friandises...





Kitch, vous avez dit Kitch? Ces petits pavés rose saumon et blanc sont vraiment bizarres. Pas spécialement mauvais, je pense qu'il s'agit de riz soufflé (en blanc) et de vermicelles de riz soufflés (en rose) côté goût... Celui du riz soufflé avec un arrière goût de plastique (surement le sachet ^^).





Ah ça je connais! C'est un Muffin! En plus c'est marqué dessus ^^. Bon à l'origine il devait être bon, c'est d'ailleurs la première impression que l'on a en croquant, mais en mâchant un peu, le goût de la pâte fermentée arrive... Pas tip top





Un petit duo de gelées... bizarres elles aussi. Une à la pomme (on reconnaissait bien le goût de la Granny Smith en plus ^^) et une au raisin (il y avait un raisin dans le pot, il me faisait penser à un oeil... beurk). Pas mauvais mais la texture de la gelée à laquelle je ne suis pas habituée m'a un peu déconcerté.





Enfin un truc encore comestible =). Des cacahuètes et des graines de sésames prises dans un caramel. Crocro bon, mais vu que je suis supposée être allergique aux arachides j'ai à peine croqué dedans (pas eu de réactions d'ailleurs ^^) et je garde le reste pour mon chéri qui raffole de cette sorte de nougat.




Il y avait également un sachet de cookies aux amandes, que nous avions manger au cinéma mon chéri, ma Maman, une de mes sisters (celle restée en France) et moi. C'était drôlement bon. J'aurais peut être du manger le reste des friandises à ce moment là (ça remonte à quelques mois) mais l'expérience de la torsade m'avait légèrement écoeuré...


En tous cas je remercie ma Sister n°1 (celle qui est en Chine) de m'avoir ramené toutes ces petites choses. C'est sympa de découvrir de nouveau truc. Et il faut aussi que je vous montre la jolie boîte à thé (avec du thé noir en feuilles hachées dedans) et mon set de baguettes =) qu'elle m'a offert.


dimanche 13 mai 2012

Un pot aux petits oignons ^^

L'autre jour en voulant préparer une soupe à l'oignon, je suis tombée sur un oignon qui avait germé... vraiment bien germé. Du coup j'ai décidé de le planter pour voir ce que cela donnerait... 




J'ai vite prit un pot de fromage blanc (vide et nettoyé) que j'avais gardé pour me faire une boîte de rangement ou un pot de fleur... J'ai percé un petit trou dans le fond à l'aide d'un tire bouchon (celui du couteau suisse de mon homme ^^) et bien sur je me suis blessée (la pointe a ripé c'est pas ma faute ^^).





J'ai rempli à moitié le pot de terreau universel. J'ai posé mon oignon puis j'ai remis du terreau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que les poussent vertes qui dépassent. 









Cela fait à présent quelques semaines que j'ai planté cet oignon, les intempéries ont considérablement retardé sa pousse mais maintenant que le soleil est là, il commence enfin à prendre un peu d'ampleur. Affaire à suivre donc =).


NB: Vous pouvez utiliser le couvercle du pot comme assiette, si elle présente une petite langue coupez là avec des ciseaux. J'ai pas pu le faire car j'ai jeté le couvercle du pot avant de me rendre compte que j'en aurais besoin -_-'


Cupcakes aux amandes et ganache à la fraise

Ce mois-ci le blog fête son anniversaire... Ses 4 ans!!! (Me souviens même pas de l'avoir créer un mois avant de passer mon bac... c'est que ça date quand même ^^)


Quoiqu'il en soit il fallait bien que je fasse un petit truc pour marquer le coup... Quoi de mieux que mes cupcakes préférés avec une belle déco, c'est vrai que je les décore rarement... comme ils survivent pas plus d'une journée je prend pas le temps de leur faire une petite déco sympa avec un beau glaçage...pauvres cupcakes ^^. Cette fois-ci donc je me suis lancée dans une ganache que j'ai tirée du livre Petites Douceurs aux éditions Mango, normalement cette ganache sert de garniture à des macarons, mais pour l'avoir testée je sais qu'elle est délicieuse et j'ai pensé qu'elle se marierait bien avec les cupackes aux amandes.




Pour cette recette j'ai réalisé une fournée de cupcakes aux amandes dont vous trouverez la recette ici. En plus des petits cupcakes que l'on voit sur la photo j'ai rempli deux autres moules de tailles supérieures en forme de sapin et de bonhomme de neige, deux gâteaux que je pense recycler prochainement ^^.


La ganache quand à elle est super rapide et super facile à faire. Il faut juste du chocolat blanc (50gr), un peu de crème fraîche (2 càc) et du coulis de fraise (25gr). Il suffit de faire fondre à feu très doux le chocolat blanc avec la crème fraîche, puis de rajoutez le coulis de fraises, de bien mélanger et de laisser refroidir en dehors du feu. Dès que la ganache est à température ambiante vous pouvez l'étaler sur les cupckes avec le dos d'une càc. J'ai rajouté une petite fraise séchée sur chaque cupcake, allumé une bougie et fêter l'anniversaire du blog comme il se doit: en dévorant les cupcakes =).
















PS: J'ai oublié de préciser que j'ai mis moins de beurre (-25 gr) que dans la recette initiale et le résultat était très bon.

Portrait et gribouillages

A l'occasion de mon hospitalisation en date du 1er mai (allergie ou intoxication alimentaire on est pas encore fixé ^^) j'ai du être hospitalisée. Comme j'avais prévu le coup qu'ils allaient me garder (bon je pensais pas pour la nuit mais au moins quelques heures...) j'avais emporter de quoi m'occuper: grilles de Sudoku, kit à dessin et Les Rêveries du promeneur solitaire de Rousseau (inutile de préciser que j'ai pas touché au bouquin ^^). Et après avoir fais quelques grilles de Sudoku je me suis lancée dans le dessin, j'avais prit dans mon sac un carnet, des crayons de couleurs, crayons gris, gomme mie de pain, taille crayon et le livre Le Dessin Pour Les Nuls.




Direction le chapitre 13: Les multiples visages de l'âge adulte. Je me suis inspirée de son profil de jeune femme pour créer le portrait d'une jeune demoiselle aux allures de Mangas (ça c'est un avis personnel ^^). Réalisé aux crayon Hb.




Je me suis ensuite rendu au chapitre 4: Voyez avec des yeux d'artiste, rubrique Gribouillage et gribouillis. L'auteur propose dans cette rubrique un exercice assez simple: il faut gribouiller une feuille avec un crayon, sans lever la pointe en formant des lignes droites, des zig-zag, des angles, des ronds etc... Une fois revenu au point de départ. Il faut contempler le gribouillage, le tourner en tous sens et y chercher des formes familières. Puis les colorer pour les faire ressortir. Bon les formes que j'ai trouvé sont un peu tirées par les cheveux mais bon...


On a donc un escargot violet (en haut à gauche), une fenêtre avec volets marrons (au centre), une vague à droite de la fenêtre, en dessous de ces éléments un sarcophage en or et enfin en haut à droit un vers de terre tout rose jaillissant de son trou (je vous avais prévenu...)


Ce petit exercice m'a rappelé une activité similaire qu'on avait fait en cours d'arts plastiques au collège. Notre professeur nous a fait écouté de la musique classique et pendant le morceau on devait peindre notre Canson avec une seule couleur en suivant la musique et en fonction de ce que cela provoquait chez nous. Il a fallu attendre le cours suivant et que nos peintures soient sèches pour continuer l'activité. Il fallait que dans les méandres de notre peinture nous trouvions des formes familières... Pour moi à part un dauphin je crois qu'il n'y avait pas grand chose...


Et pour finir cette parenthèse artistique un autre gribouillage que je n'avais pas fait depuis un moment... Depuis plus d'un an en fait, ça date de l'époque où j'étais à l'université, je m'amusais en cours à faire des petits gribouillis puis à remplir la moitié des "zones", en faisant à attention à ce que deux zones coloriées ou deux zones vides ne se trouvent pas côte à côte. Bon des fois il y a des ratés mais en trichant (oui j'avoue ^^) on y arrive =). Je fais ce genre d'exercice depuis le collège je crois... Oui je sais c'est pas très sérieux...




J'espère que cela vous aura donner envie de gribouiller =).


Mon premier couscous

Cette semaine je participe au Tour Oriental by Un Tour en Cuisine.


Pour ce tour il fallait réaliser une recette venue du vaste domaine qu'est l'Orient. En effet, l'Orient regroupe une partie de l'Afrique du Nord et tout le continent asiatique... ça en fait des km à parcourir ^^.


Mais en m'inscrivant à ce tour je savais déjà ce que je comptais faire: un couscous. Je n'en n'avais jamais réalisé et c'était pour moi l'occasion de me lancer. J'envoie donc un mail à ma Maman pour savoir si elle peut m'envoyer rapido sa recette entre ses promenades à vélo et en barque dans le fin fond de la Chine (en Chine? oO Oui, oui en Chine, elle est partit rendre visite avec ma soeur voir mon autre soeur qui vit là-bas... longue longue histoire ^^). Bref, elle n'a pas pu me l'envoyer et comme j'avais peu de temps  pour publier ma recette j'ai du me débrouiller. J'avoue que j'ai failli renoncer au couscous et me lancer dans la préparation de brochettes Yakitori (non non je ne suis pas accro à la cuisine japonaise ^^). Et puis finalement j'ai retroussé mes manches et je me suis lancée.




Perdue dans les milliers de recettes de couscous présentent sur le net je me suis décidée à y aller un peu à l'aveuglette en essayant de me souvenir comment le faisait ma Maman.
Première étape: choisir ce que je voulais mettre dans mon couscous. J'ai opté pour des cuisses de poulet et des merguez pour la viande. Côté légumes j'ai choisi des carottes, du navet, de la courgette et de la tomate. Ne manquait plus que les épices. J'ai jeté un coup d'oeil sur l'étagère à épices de mon travail (je sais je travaille au rayon épicerie et je ne sais pas ce que l'on a comme épices... Je débute à peine il faut dire). Bref, il n'y avait plus de mélange à couscous tout prêt. Tant pis, j'irais voir à la grande surface d'en face. J'y suis allée rapido un matin avant d'aller au travail, pas de mélange à couscous dans le rayon à part un petit sachet de la marque Ducros, il y avait trois fois rien dans le sachet (en gros 1 sachet = 1 couscous) et c'était vraiment hors de prix (J'aime bien Ducros, toutes mes épices sont de cette marque mais là c'était vraiment trop...). Du coup je suis allée à mon travail pour constater une fois de plus qu'il n'y avait pas de mélange à couscous en stock. Du coup j'en ai parlé à ma collègue (heureusement qu'elle était là) et elle m'a conseillé le Ras el hanout, un mélange d'épices qui peut être utilisé pour les couscous, les tajines etc... Du coup après le boulot, vite vite je vais acheter mes légumes et mon Ras el hanout (le dernier flacon en plus ^^) et je rentre vite vite préparer mon couscous. Petit coup d'oeil sur le net pour consulter quelques recettes afin d'avoir une idée générale de ce qu'il faut faire et c'est parti!!!!!


Pour deux personnes il vous faut:


- 2 hauts de cuisse de poulet
- 4 merguez
- 4 carottes (j'en ai mis que 2 et c'était vraiment pas assez)
- 1 courgette
- 1 navet long assez gros
- 1 pointe de couteau de piment de cayenne
- 1 pointe de couteau de graines de coriandre moulue
- 1 càs de Ras el Hanout
- 1 boite de tomates pelées
- 1 pointe de couteau de harissa
- de la harissa pour la sauce piquante (la quantité dépend de vos goûts)
- 200 gr de semoule grains moyens
- 2 càs d'huile d'olive
- sel et poivre


Pour commencer il faut mettre à chauffer une casserole ou un fait-tout ou une cocote, bref avec ce que vous avez de grand et de non anti-adhésif.


J'ai préalablement piqué mes merguez avant de les jeter dans ma casserole bien chaude. Je les ais bien fait revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Je les ais retiré de la casserole et réservé dans une assiette tapissée de papier absorbant.



Il faut ensuite faire revenir ses hauts de cuisses dans la graisse des merguez. Lorsque le poulet est bien doré, retirez-le du feu et réservez-le avec les merguez.


















Pelez vos légumes (sauf la courgette) et coupez les en dés (pour moi assez petits sauf pour la courgette).




Dans le jus de viande faites revenir vos carottes cinq minutes. Ajoutez ensuite le navet et attendez encore cinq minutes avant de rajoutez les courgettes. Laissez le tout revenir cinq à dix minutes en remuant régulièrement.


Prenez vos tomates pelées et coupez-les en dés. Ajoutez-les aux légumes sans oublié le jus de la boîte. Ajoutez ensuite 1/2 litre d'eau et vos épices sans oublier de saler et poivrer.


Laissez mijoter à feu moyen-fort pendant 20 minutes. Ajoutez ensuite la viande et la couvrir avec le jus. Laissez cuire 10-15 minutes à feu doux. Il n'y a plus qu'à servir ce petit délice oriental.


Pendant que les légumes et la viande mijotent vous pouvez préparer votre semoule. Pour cela verser votre semoule dans un plat (j'ai pu étrenner mon nouveau plat en verre ^^) ajoutez l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez bien la préparation pour que l'huile enduise tous les grains. Faîtes bouillir un volume identique à celui de la semoule. Dès que l'eau bout, versez-la sur la semoule. Laissez les grains gonfler quelques minutes avant de servir.




Oups j'ai faillit oublié la sauce piquante... Pour la réaliser il faut prélever un peu de jus et y ajouter un peu de Harissa. On laisse la sauce piquante dans un bol séparé du reste afin que chacun puisse pimenter sons couscous à sa guise. Pour ma part je n'ai pas fait de sauce piquante car j'ai eu la main lourde sur la Harissa en préparant le couscous et c'était suffisamment fort lol.


Résultat de la recette: mon couscous ne vaut pas celui de ma Maman mais je l'ai tout de même trouvé réussi. Je me suis bien régaler avec ce plat et je suis contente de m'être lancée. Mais je vais sans tarder tester la recette de ma Maman (bah dès qu'elle sera revenue de Chine en fait ^^). J'espère que ce plat vous donnera envie à vous aussi de tester la cuisine orientale. Et j'ai plus que hâte de découvrir les recettes des autres participants à ce tour.


Un grand merci à Miss Cuisine qui est à l'origine du projet Un Tour en Cuisine. C'est vraiment une excellente idée qu'elle a eu ^^.