Pour ce tour j'ai choisit une recette de pain car cela faisait un moment que je désirais en faire. Malheureusement le pain n'a pas levé et a très mal cuit. Vu qu'il m'était arrivé la même chose lorsque j'ai fait du pain viennois pour un tour en boulangerie by Un Tour en Cuisine je pense que ma levure ne doit pas être de bonne qualité. Malgré mes déboires autour de la cuisson du pain, il avait plutôt bon goût et j'en referais dès que j'aurais de la vraie levure de boulanger. Pour consulter la recette originale de Prune Cuisine cliquez ici. Je n'ai fait que la moitié de la recette car j'avais peur que cela ne rentre pas dans le four ^^.
Pour 4 petits pains il vous faut:
- 250 gr de farine (dont 50 gr de farine complète pour moi)
- 5 gr de sel
- 1 càc de sucre semoule
- 15 cL d'eau tiède
- 3,5 cL de lait
- 1 càc de lait
- 1/2 càc de levure de boulanger
Dans une jatte mélangez la farine et le sel. Creusez un puits.
Mélangez la càc de lait (tiédi) avec le sucre et la levure de boulanger. Dès que la levure est dissoute vous pouvez verser le mélange dans le puits. Ajoutez le lait et l'eau tiédis. Mélangez avec une spatule, vous obtiendrez une pâte assez liquide.
Couvrez avec une couche de farine et un torchon. Laissez la pâte lever dans un endroit bien chaud.
Faites préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).
Farinez copieusement votre plan de travail avant d'étaler la pâte au rouleau. Coupez la pâte en 4 parts.
Déposez vos pains sur la grille du four couverte de papier sulfurisé et mettez au four. Placez le lèche-frite sous la grilles et remplissez-le d'eau froide.
Laissez cuire 20 à 25 minutes.
Et voilà des petits pains moelleux et savoureux =).
N'hésitez pas à aller admirer les réalisations des autres participants à ce tour.
2 commentaires:
dommage que ton pain n'ai pas monté car il a l'air bon ;)
Le pain qui ne lève pas je connais puisque je prends de la farine sans gluten, mais ce qui compte c'est le goût alors...
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