mercredi 6 juin 2012

Fenouils Gratinés

Voici une petite recette exquise tirée du magazine Maxi Cuisine (N°71 juin-juillet). Je vous met les quantités originales, car comme j'ai du divisé les quantités j'ai du y aller au pifomètre pour certaines =).




Pour 4 personnes il vous faut:

- 4 bulbes de fenouil (environ 300 gr chacun)
- 1 tranche de jambon épaisse
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- 30 gr de beurre
- 10 cL de crème liquide
- 25 cL de bouillon de volaille
- 30 gr de farine
- sel et poivre


Lavez les bulbes de fenouils et faites-les cuire, soit dans un grand volume d'eau salée (20 minutes), soit à la vapeur. En fin de cuisson, les bulbes doivent être tendres tout en gardant de la tenue. Égouttez les bulbes et laissez-les tiédir.


Coupez les bulbes en deux dans le sens de la largeur. Retirez et hachez la chair de chaque demi-bulbe (J'ai coupé très petits au couteau ^^).


Dans une casserole préparer un roux en mélangeant la farine au beurre fondu. Détendez la préparation avec 10 cL de bouillon. Ajoutez la crème liquide et laissez cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant.


Incorporer à la béchamel le jambon coupé en allumettes, la chair hachée des bulbes et le fromage émietté. Salez et poivrez.


Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).


Disposez les demi-bulbes de fenouils dans un plat allant au four (type plat à gratin) et remplissez-les de la préparation à base de béchamel. Versez le reste de bouillon dans le plat. Vous pouvez rajoutez un peu de beurre sur les fenouils si vous le souhaitez.


Enfournez pour 10 à 12 minutes.


Il n'y a plus qu'à servir =).


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